空天智库论坛 |“面向无人机空地通信的机载OAM(轨道角动量)天线技术研究”报告会圆满举办

作者:北航深圳研究院时间:2023-07-17点击数:

2023年78日,由深圳市科技战略咨询中心指导,深圳北航新兴产业技术研究院(简称:北航深圳研究院)主办,广东省航空航天学会、深圳市应急管理学会、深圳市卫星物联网产业协会、深圳市无人机行业协会协办的“深圳空天科技创新智库论坛报告会成功举办。

北京航空航天大学张岩副教授做了主题为面向无人机空地通信的机载OAM(轨道角动量)天线技术研究的报告。来自深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心、深圳宝安交通集团北京航空航天大学、鹏城实验室、钱学森空间技术实验室、北京信息科技大学亚太星通、飞思通信、星航物联、微星物联、星逻智能、新拓尼克北航投资科研界企业界、投资界的相关领导、同事40人在线参会。论坛由研究院院长助理林楠主持。

张岩副教授从OAM(轨道角动量)的研究历史介绍为引,详细介绍了OAM技术的工作原理、生成方式和国内外的科研研究现状,以及OAM在B5G/6G基站回传、用户空口扩展涡旋波束、室内高速无线传输、高速近场通信等方面的典型应用场景和面临的挑战。

张教授以在北航深圳研究院开展的“面向无人机空地通信的机载多模态可重构宽带涡旋波天线技术研究”项目为例,强调了OAM模态复用技术应用于低空无人机,可以提高无线通信的频谱利用率、能效和覆盖范围,提升无人机空地通信的信道容量。

张岩副教授详细介绍北航团队近年来研究成果,包括基于平面型Butler矩阵和单均匀圆环阵均的OAM实现、基于平面耦合型Butler矩阵和双均匀圆环阵均的等发散角OAM实现、立体Butler矩阵的多模态OAM,以及可重构超表面OAM波束扫描等技术。

OAM技术拥有高容量的优点,为更多通道同时传输提供了技术手段,将极大提高频谱利用率增大通信容量,理论上解决频谱资源稀缺这一问题

论坛最后,教授与参会的专家、企业家展开了深入的课题探讨互动交流。空天智库论坛 |“面向无人机空地通信的机载OAM(轨道角动量)天线技术研究”报告会圆满成功。