空天智库论坛 |“时间敏感网络关键技术与应用挑战”报告会圆满举办

作者:北航深圳研究院时间:2023-07-06点击数:

2023年629日,由深圳市科技战略咨询中心指导,深圳北航新兴产业技术研究院(简称:北航深圳研究院)主办,广东省航空航天学会、深圳市应急管理学会、深圳市卫星物联网产业协会、深圳市无人机行业协会协办的“深圳空天科技创新智库论坛报告会成功举办。

北京航空航天大学何锋副教授做了主题为时间敏感网络关键技术与应用挑战的报告。来自北京航空航天大学、南方科技大学、鹏城实验室、成都电子科技大学中航国际、深圳移动、南方电网、盛博科技恒茂高科、北航投资等等科研界企业界、投资界的相关领导、同事40人在线参会。论坛由研究院院长助理林楠主持。

何锋副教授“时间敏感网络(TSN)起源和发展历程的介绍为引详细概述了时间敏感网络的概念、应用推广及其关键技术,分析和指出未来时敏网络面向于典型的时敏传输的场景,将会有大放异彩的前景

何锋副教授详细介绍了时敏网络在空天领域、车载领域、机载领域的应用场景、应用需求以及面临的挑战,特别梳理和分析了机载环境下目前存在“带宽和吞吐量、确定性和混合关键保障、可靠性和安全性可扩展性和自适应性、重构和在线配置模型工程和安全认证体系化融合和混合组网等等的传输诉求。同时,基于这样一些需求引入时敏网络建立相应适配性时,相应面临“时间敏感协议剪裁、时敏网络体系与配置管理、MBSE工程及分析、安全保障、TSN无线有线混合组网”等应用挑战

7642F

何锋副教授科研项目团队20多年来一直瞄准新一代航空电子系统重大需求,持续引领国内航空电子综合技术发展,其科研成果已先后取得了国防科技进步一等奖和国家技术发明一等奖等荣誉。

论坛最后,教授与参会的专家、企业家展开了深入的课题探讨互动交流。空天智库论坛 |“时间敏感网络关键技术与应用挑战”报告会圆满成功。