空天智库论坛 |“铌酸锂太赫兹强源及其应用”报告会圆满举办

作者:北航深圳研究院时间:2023-05-25点击数:

2023年523日,由深圳市科技战略咨询中心指导,深圳北航新兴产业技术研究院(简称:北航深圳研究院)主办,广东省航空航天学会、深圳市应急管理学会、深圳市卫星物联网产业协会、深圳市无人机行业协会协办的“深圳空天科技战略智库论坛”报告会成功举办。

北京航空航天大学吴晓君教授做了主题为铌酸锂太赫兹强源及其应用的报告。来自科研界、学术界的相关领导、专家、同事40人在线参会。论坛由研究院院长助理林楠主持。

吴晓君教授首先介绍了太赫兹频谱的研究背景,指出太赫兹电磁频段位于微波和红外光波之间,是至今还未被人类充分利用的最后一个电磁频段,并以此为引强调了太赫兹频谱资源对国家战略发展以及国际竞争的重要意义。

吴教授以在北航深圳研究院开展的“面向龋齿早筛检测的太赫兹谱学成像”项目为例,强调了太赫兹技术在航空航天、通信雷达、量子信息、生物医学应用领域具有重要应用价值。指出太赫兹电磁科学技术是国家战略储备技术,是最适合将光与点融合的全新信息技术;同时,太赫兹光电信息技术是世界科技大国竞争的制高点,是国际公认的未来新一代电子信息装备技术。吴教授也分析了材料响应速度、器件加工难度、系统集成技术等目前阻碍太赫兹技术应用的难题和挑战。

吴晓君教授详细介绍了铌酸锂太赫兹强源的发展历程和研究状况,并指出目前针对铌酸锂太赫兹强源产生的相对匹配问题、超短脉冲低效率、非线性失真效应等科学难点与技术挑战,正陆续开展铌酸锂倾斜波前技术产生强场太赫兹的系列研究工作。

论坛最后,吴教授对太赫兹强源及其应用研究进行了总结和展望。空天智库论坛 |“铌酸锂太赫兹强源及其应用”报告会圆满成功。