【报告预告】 空天智库论坛 | 铌酸锂太赫兹强源及其应用

作者:北航深圳研究院时间:2023-05-19点击数:

由深圳市科技战略咨询中心指导,深圳北航新兴产业技术研究院(简称:北航深圳研究院)深圳空天科技创新智库主办,广东省航空航天学会、深圳市应急管理学会深圳市卫星物联网产业协会、深圳市无人机行业协会协办的深圳空天科技创新智库论坛旨在紧密围绕深圳市20+8产业集群空天技术未来产业政策,邀请国际、国内的专家、学者在空天技术领域的科学前沿、技术创新和产业发展等方面进行研讨交流,助力国内外专家、学者、企业家等各界人士的思考和探索,服务深圳科技创新,促进深圳空天技术未来产业的发展。今年计划举办一共十二期报告会,敬请关注。

本报告邀请北京航空航天大学吴晓君教授作主题为铌酸锂太赫兹强源及其应用的报告太赫兹电磁频段位于微波和红外光波之间,是至今还未被人类充分利用的最后一个电磁频段。太赫兹科学是当前科学前沿研究热点,太赫兹技术在航空航天、通信雷达、国家安全、生物医疗等领域具有重要应用价值。但是,阻碍太赫兹科学发展和技术应用的关键在于缺乏高效率、高光束质量、高稳定性的“三高”强源。铌酸锂材料拥有非线性系数高、晶体尺寸大、破坏阈值高等优点,但采用现有的超强超短激光器泵浦铌酸锂产生强场太赫兹辐射需要解决多个科学难题与技术挑战。本报告将针对超强超短钛宝石激光泵浦铌酸锂产生太赫兹辐射的难题,讲述铌酸锂太赫兹强源近半个世纪的发展历程,重点介绍近十年的蓬勃发展以及获得的重要突破。

深圳空天科技创新智库“中国航空工程科技发展战略研究院深圳分院”(空天智库)由深圳市科技创新战略和技术转移促进中心指导,依托深圳北航新兴产业技术研究院成立,聚焦于深圳市空天技术产业集群,开展战略性、前瞻性、综合性、持续性、开放性、产学研紧密结合的咨询研究,力争打造空天技术领域最具权威和影响的区城高端智库。具体工作内容如下: (1)战略咨询; (2) 顶层设计; (3) 政策建议;(4) 重大项目策划与评审; (5) 标准制定; (6) 产业协同;(7)科普教育。