主题教育 调查研究|研究院赴中国科学院深圳先进技术研究院调研

作者:时间:2023-06-10点击数:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是全面贯彻党的二十大精神的重要举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要部署。研究院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的“微创新体系”,由八个研究平台,国科大深圳先进技术学院,多个特色产业育成基地、多支产业发展基金、多个公司性质运转的新型专业科研机构等组成。重点布局健康与医疗、机器人、新能源与新材料、大数据与智慧城市等领域,累计承担科研项目经费超百亿元,人员规模达5782人,有全职院士13人,国家级人才150余人,海归超900人。

为学习和了解在深异地研究院在科教、产教融合等方面的理念和经验,进一步推动主题教育走深走实,研究院书记、院长刘荣科一行于6月6日赴深圳先进院开展交流调研。深圳先进院发展处处长毕亚雷等人参加交流。

2F9DA5

毕亚雷处长对我院一行的到访表示欢迎,并介绍了深圳先进院的发展历程、目标、定位、组织机构、人才规模、研究生培养、业务开展、成果转化、产学研合作及未来发展方向等情况。双方围绕异地研究院运行模式、人才吸引政策、成果转化、与企业共建实验室(创新中心)模式等方面展开了深入的探讨和交流。双方表示,进一步加强沟通,携手在产学研深度融合、成果转化、“率先杯”未来技术创新大赛等方面展开多元化合作,共同提升粤港地区及我国制造业、现代服务业和医疗医药等领域的自主创新能力,共促研究院高质量发展。