空天智库论坛| “城市交通状态估计、异常检测与应急管控” 报告会圆满举办

作者:时间:2023-07-31点击数:

16ED1

2023年7月25日,由深圳市科技战略咨询中心指导,深圳北航新兴产业技术研究院(简称:北航深圳研究院)深圳空天科技创新智库主办,广东省航空航天学会、深圳市应急管理学会、深圳市无人机行业协会、深圳市卫星物联网产业协会协办的“深圳空天科技创新智库论坛”报告会成功举办。北京航空航天大学张副教授做了主题为“城市交通状态估计、异常检测与应急管控”的报告。来自深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心、北京航空航天大学、鹏城实验室、深圳宝安交通投资集团、深圳移动、全球鹰无人机、思创杰物联、北航投资、广州科学城创投等科研界、产业界、投资界相关领导、同事40余人在线参会。论坛由研究院院长助理林楠主持。

47F42

张老师城市交通状态和监测估计研究背景为引,详细概述了多种评估交通状态方法,介绍了如何利用GPS轨迹数据、路口监控视频、无人机俯拍视频等方式对交叉口排队、交通流量进行估计,对城市交通异常态势进行监测和评估。

38CB9

接着,张老师进一步详细讲解了交通韧性的概念以及如何对城市交通韧性进行分析,如何进行交通信号优化,从而提升城市交通系统韧性和应急管控能力。

张老师还分享了即将在今年8月发布的“大语言模型+智慧交通”DEMO版本,该模型运用AI、大数据等技术,将大语言模型应用于交通领域,解决城市路网实时感知、城市交通规划与建设、交通综合治理等问题。

最后,张老师与参会听众进行了交流互动。空天智库论坛 |“城市交通状态估计、异常检测与应急管控”报告会圆满成功。