喜讯 | 广东省重点领域研发计划-面向激光装备智能制造过程的虚实融合技术研究与应用项目顺利验收

作者:北航深圳研究院时间:2023-05-08点击数:

419日,由大族激光智能装备集团有限公司牵头,深圳北航新兴产业技术研究院、鹏城实验室和北京科技大学顺德研究生院联合承担的广东省重点领域研发计划-面向激光装备智能制造过程的虚实融合技术研究与应用项目顺利完成验收。虚拟现实技术与系统全国重点实验室的主任、深圳北航新兴产业技术研究院的首席科学家赵沁平院士作为项目组核心成员为项目进行总体指导。该项目研制了国内首个基于云的、面向智能制造的虚实融合平台,填补了高端制造业领域的国内空白。平台支持移动设备、计算机、AR头盔显示器等多种设备接入,面向工业设计、装配、维护、培训等需求,提供高精度定位、虚实融合绘制、零部件识别定位、多人协同等服务,在大族激光装备的设计、装配和培训环节开展应用示范,提高生产效率,降低成本,探索虚实融合技术在我国制造行业应用模式,为我国智能制造提供新的技术手段和支持。

为落实国家科技创新体系的建设任务,2022年虚拟现实技术与系统全国重点实验室(以下简称:实验室)、深圳北航新兴产业技术研究院签署《全国重点实验室共建战略合作框架协议》。研究院将充分发挥桥头堡、成果转移转化基地和教学实践基地的作用,与实验室共同推动科研能力建设、关键技术攻关、成果转化、人才培养工作,助力研究成果转化为实际生产力,为学校“双一流”建设和区域经济建设贡献力量。