空天智库论坛 |“规模化超视距飞行无人机的智能探测避让技术”报告会圆满举办

作者:北航深圳研究院时间:2023-05-04点击数:

2023年425日,由深圳市科技战略咨询中心指导,深圳北航新兴产业技术研究院(简称:北航深圳研究院)主办,广东省航空航天学会、深圳市应急管理学会、深圳市卫星物联网产业协会、深圳市无人机行业协会协办的“深圳空天科技战略智库论坛”报告会成功举办。

北京航空航天大学谢拥军教授做了主题为规模化超视距飞行无人机的智能探测避让技术的报告。来自广东省航空航天学会、北京航空航天大学、京津冀国家技术创新中心、中国民航科学技术研究院、西安电子科技大学、安擎科技(ARCGine Technologies)、中航创新资本、旌安投资等科研界、企业界、投资界的相关领导、同事80余人在线参会。论坛由研究院院长助理林楠主持。

谢拥军教授“规模化超视距飞行无人机概念的介绍为引分析到目前无人机飞行需要在可视范围内操作,在很大程度上限制了无人机航线范围,因此需要构建能够安全实现超视距飞行的监管框架,实现真正意义上的超视距飞行,从而充分体会到无人系统的安全性经济性和可持续发展的优势

谢教授强调规模化超视距飞行无人机的应用是国家战略发展的亟需,是确保社会生产、经济安全的亟需,具有重要的社会意义和巨大的市场空间;相对应的智能化探测避让技术(DAA)是无人机规模化超视距飞行的关键所在。

谢拥军教授详细介绍了智能化探测避让技术(DAA)在国际上的发展历程和研究状况,并指出目前国际业界已经瞄准规模化、超视距的先进空中交通展开DAA等关键技术的研究和迭代。

结合目前巨大的市场需求和强劲的发展态势,谢教授详细介绍安擎科技公司ARCGine Technologies全球市场发展背景下的相关研究进展和轻量化无人机智能探测避让技术,及其体系化安全管控方案,以及“安全网联的智能架构、4D分析实现战略级DAA的云控平台、机载非合作式智能自主避障、轻量级合作式DAA”等四大核心技术。

论坛最后,教授与参会的专家、老师展开了深入互动交流。空天智库论坛 |“规模化超视距飞行无人机的智能探测避让技术”报告会圆满成功。