深圳市虚拟大学科技成果转移促进会会长联席会议于北航大厦成功召开

作者:时间:2019-11-20点击数:

2019年11月16日下午,深圳市虚拟大学科技成果转移促进会第一届一次会长联席会议在北航大厦19楼会议室召开。北航深圳研究院院长韩立岩教授出席,常务副会长金江滨主持会议,12家联席会长单位代表参加了此次会议。

虚拟大学科技成果转移促进会会长韩立岩发表总结性讲话,他指出,虚大科促会首先要明确合作专家,找到可以进行技术转移的力量。目前大数据时代,他认为要充分发挥高校资源优势,使企业需求精准匹配到相关领域的专家。在企业选择上,他强调应该主抓大型企业,因为大企业往往有创新研发的优势,从而更具备成果转化的条件。

针对虚拟大学促进会如何发展的问题,各位出席代表纷纷发言,建言献策。与会代表认为,创新始于科技,成于金融。如何解决成果转化中的资金问题,股权问题,应该探索出一条合适道路。成果转化围绕大型企业来做,先做出几个成功案例,再不断完善转化路径。目前虚大科促会面临的最大问题是生存问题,如何实现自我造血,让虚大科促会能够不断走下去非常关键。同时大家也认为,应该将各院校成功模式进行分享,在成果转移中进行实践,快速复制。

会上还通过了会长联席会议制度、组织深圳市虚拟大学科技成果转移促进会揭牌仪式、院长务虚会活动规则、联席会长单位选派两人(研究院+校友)担任深圳市虚拟大学科技成果转移促进会副秘书长一职、成立细分领域联盟、会费收取标准及会费收取六项议案。

韩立岩会长会上还向各联席会长单位发放了证书,会议取得圆满成功。