恭喜我院王理副院长入选工信部第一届区块链技术标准委员会委员

作者:时间:2020-05-14点击数:

2020年4月13日,工信部发布《第一届全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会名单》,我院王理副院长入选第一届区块链技术标准委员会委员。

王理,博士,北京航空航天大学经济管理学院信息系教授,博士生导师。北京市重点实验室副主任,深圳北航新兴产业技术研究院副院长兼大数据实验室主任。中国全国专业标准化技术委员会委员,中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会常务委员,中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会委员,国家科技资源共享服务工程技术研究中心成员。工信部区块链技术标准委员会委员。国家重点研发计划项目(区块链项目)负责人、首席科学家。

王理教授主要研究区块链、大数据、人工智能、电子商务、智能制造、知识管理、供应链管理、5G与信息管理、工业文化。主持多项国家科技支撑计划任务、国家质量基础共性技术研究与应用重点专项(NQI)任务、国家自然科学基金项目、北京市自然基金项目以及行业公益项目,主持完成多项政府、企业信息化项目。参与多项国家重点专项、国家自然基金重点项目,参与多个省市工业与信息化规划,指导多家企业的电子商务、智能制造项目。

近年来,我院在区块链技术和区块链+智能制造、金融科技、健康医疗等应用场景领域,持续发力,取得了阶段性进展。金融科技实验室先后与中国航空制造技术研究院开发区块链物料溯源管理平台项目、江南农商行开发仪表盘可视化项目、琥珀科技开发消费金融风控平台,取得良好社会效益和经济效益。未来研究院将继续在区块链标准、行业区块链解决方案及应用落地等领域深耕发展,热忱欢迎与社会各界共同合作发展。

北航深圳研究院,即深圳北航新兴产业技术研究院,是北京航空航天大学与深圳市政府于2010年11月合作共建的直属于北京航空航天大学的二级事业单位,以“促进科技创新及成果转化、培养高级管理人才、培育新型创新载体、延揽国际高端创新人才、孵化科技创业企业”为五大着力点,积极为深圳成为社会主义先行示范区和北京航空航天大学创建世界“双一流”大学贡献力量。

研究院重点聚焦于金融科技、区块链、5G 通信、人工智能、生物医疗、智能制造等新兴行业,组建“六大平台”,即数据活化(智慧城市)深圳重点实验室、金融科技实验室、健康大数据实验室、大湾区 5G+人工智能实验室、智能制造实验室和卫星应用技术实验室,承担多项国家级、省市级科研计划。

北航研究院将抓住国家粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大战略机遇,满怀热忱与大湾区各行各业有志人士合作发展,书写深圳北航新兴产业技术研究院别开生面、生机盎然的新篇章。